15
jun
2020
Embrapa Soja despede-se do pesquisador Marcos Mandarino

A Embrapa Soja comunica o falecimento do pesquisador José Marcos Gontijo Mandarino, 60 anos, hoje, dia 13 de junho de 2020, em Londrina (PR), e decreta luto oficial por três dias. O corpo do colega José Marcos Gontijo Mandarino será levado para Belo Horizonte (MG), onde será sepultado no jazigo da família. Mandarino era pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) há 31 anos. 

O pesquisador era graduado em Farmácia Bioquímica e possuía mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tinha grande experiência nas áreas de Química e Bioquímica, com ênfase em análises físico-químicas, cromatográficas e de enzimologia, atuando principalmente com soja e derivados. 

Entre as safras 2014/15 a 2018/19, Mandarino fez parte da equipe técnica que conduziu o projeto Qualigrãos. Este projeto avaliou, entre outras características da soja, o teor médio de proteína do grão brasileiro. Membro da equipe de Genética e Melhoramento da Embrapa Soja, uma de suas grandes contribuições foi na área de soja na alimentação humana.

A partir de 1995, trabalhou ativamente na equipe do Programa de Soja na Alimentação da Embrapa Soja. O Programa tinha duas vertentes, de um lado, o desenvolvimento de cultivares de soja adaptadas ao consumo humano in natura e, por outro, ações de educação e informação sobre a utilização da soja na culinária, sobre as qualidades nutricionais da soja e seus benefícios à saúde. 

Em 1995, a Embrapa Soja implementou o "Programa Soja na Mesa", que dava continuidade ao trabalho e ampliava sua atuação. Na Cozinha Experimental da Embrapa Soja foram desenvolvidas receitas à base de soja e produzidas publicações que pudessem ampliar seu uso. 

Com a ampliação do programa, a equipe de pesquisadores publicou diversos livros de receitas, além de publicações promocionais e técnico-científicas. Também foram organizados cursos de culinária e treinadas milhares de pessoas. Em 2008, a equipe formada pelos pesquisadores Mercedes Concórdia Carrão Panizzi, José Marcos Gontijo Mandarino,  Vera de Toledo Benassi e Marcelo Álvares de Oliveira venceu o Prêmio Péter Murányi com o Programa da Embrapa Soja para incentivo de utilização da soja na alimentação humana.

Sentimentos aos amigos, familiares e colegas de trabalho que estimavam o pesquisador José Marcos Gontijo Mandarino.
 

Núcleo de Comunicação Organizacional ((NCO))
Embrapa Soja

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Volte para a Listagem