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ago
2016
Custo de produção de soja sobe de 10,97% a 12,57% em MS na safra 16/17

O custo de produção da soja vai aumentar de 10,97% a 12,57% em Mato Grosso do Sul na safra 2016/2017 em relação a anterior, 2015/2016, dependendo do tipo de semente que será utilizada, se convencional ou transgênica. A informação é de comunicado técnico da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, na região sul do estado.

Conforme o comunicado, o maior incremento ocorrerá para o cultivo da soja convencional, 12,57%, que passará de R$ 2.474 por hectare da temporada passada para R$ 2.785 por hectare no novo ciclo. Depois vem o das variedades transgênicas, como soja com a tecnologia Bt + Roundup Ready (RR2), como11,25%, de R$ 2.594 por hectare para R$ 2.886 por hectare, e da soja Roundup Ready (RR1), com 10,97%, que subirá de R$ 2.452 por hectare para R$ 2.721 por hectare.

O analista da Embrapa Agropecuária Oeste Alceu Richetti, responsável pelo estudo apresentado no comunicado, explica que o custo de produção da soja RR2 é maior do que o das outras cultivares porque, apesar da redução do número de aplicações de inseticidas, já está incluído no preço da semente o valor da taxa tecnológica.

Em relação a soja convencional, o trabalho da Embrapa aponta que os insumos, onde estão incluídos os gastos com sementes, fertilizantes, corretivos, herbicidas, inseticidas e fungicidas, entre outros, representam a maior parte do valor do custo total, 47%, enquanto que as operações agrícolas, que englobam a manutenção das máquinas e dos equipamentos, combustível e mão de obra, englobam, 16,9%. Outros 2% são de custos administrativos, 8% de depreciação e 26,1% de remuneração dos fatores.

O analista aponta no comunicado que o custo total médio por saca de soja convencional produzida no estado será de R$ 55,69 e que será necessário que o produtor colha pelo menos 42,91 sacas por hectare para cobrir o custo de produção.

Já em relação a soja RR1, a Embrapa destaca que os insumos representam 45,9% do custo de produção total, e que ele será de R$ 54,41 por saca. Para cobrir os custos de produção desse tipo de cultivar serão necessárias 41,92 sacas por hectare.

Quanto a RR2, o levantamento indica que os insumos têm forte impacto no custo de produção, atingindo 49,3% e para que o produtor pelo menos cubra o valor investido, R$ 57,72 para cada saca, deverá ter uma produção de pelo menos 44,47 sacas por hectare.

Conforme o analista da Embrapa explica na introdução do comunicado técnico, a determinação do custo de produção permite avaliar a rentabilidade, a lucratividade e a eficiência do sistema adotado pelos agricultores do estado. Ele comenta que o conhecimento da lucratividade e da rentabilidade das atividades econômicas é indispensável para qualquer propriedade, independente do tamanho, do ramo de atuação ou sistema de produção adotado.

 

Fonte: Brasil Agro
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